Iseng nih pengen nyobain bikin jajanan yang akhir-akhir ini lagi rame di Bandung. Makanan apakah itu? ciri-cirinya adalah pedes dan rasa kencurnya mantep banget. sip, bener banget!! Seblak! olahan kerupuk yang dimasak pake bumbu kencur yang kuat dan rasanya khas. Seblak sekarang punya banyak banget variant. Kalo dulu cuma rasa kerupuknya doang yang beda. Antara kerupuk ikan atau nggak kerupuk bawang. Sekarang udah ada seblak mie, seblak siomay, seblak bakso, seblak mie, seklak cireng, seblak ceker, seblak tulang, sampe seblak campur yang isinya adalah campuran nama-nama variant seblak yang disebutin tadi. Mau coba bikin salah satu dari seblak-seblak baru ini?
Yuk kita coba bikin seblak ceker sendiri. Bahan-bahannya gampang dan cara bikinnya pun nggak kalah gampang.
Bahannya :
- ceker ayam 1/2kg.
- bakso sapi kecil 10 butir.
- telur ayam 1 butir.
- kencur 4 ruas jari.
- bawang merah 4siung.
- bawang putih 3 siung.
- kunyit setengah ruas jari.
- garam secukupnya.
- gula sejumput jari.
Caranya gampang banget. Yuk kita simak tahapannya.
1. Ceker ayam yang udah bersih di rebus. (kalo Ambu pake panci presto cukup 10 menit / sampe empuk.
2. Sambil nunggu ceker empuk, ulek semua bumbu. ( Ambu pake blender, pertama blender semua bumbu kecuali cabe rawit. Terus baru deh blender kasar cabe rawitnya biar potongan cabenya masih keliatan.
3. Potong-potong bakso sesuai selera.
4. Waktu ceker udah empuk, tumis bumbu sampe wangi.
5. Masukkin ceker & bakso, kasih sedikit air biar bumbu nyerep dan bakso mateng.
6. Tambahin deh garem, gula, kaldu.
7. Masukkin telor pas airnya udah macak-macak, langsung aduk.
8. Tunggu sampe airnya habis dan minyaknya mulai keluar. Pas minyak udah keliatan, berarti udah mateng.
2. Sambil nunggu ceker empuk, ulek semua bumbu. ( Ambu pake blender, pertama blender semua bumbu kecuali cabe rawit. Terus baru deh blender kasar cabe rawitnya biar potongan cabenya masih keliatan.
3. Potong-potong bakso sesuai selera.
4. Waktu ceker udah empuk, tumis bumbu sampe wangi.
5. Masukkin ceker & bakso, kasih sedikit air biar bumbu nyerep dan bakso mateng.
6. Tambahin deh garem, gula, kaldu.
7. Masukkin telor pas airnya udah macak-macak, langsung aduk.
8. Tunggu sampe airnya habis dan minyaknya mulai keluar. Pas minyak udah keliatan, berarti udah mateng.
Siap deh.... tinggal dinikmati nyam nyam nyam....
Ambu bikin dua variant. Yang satu nggak pedes alias tanpa cabe, soalnya buat Haura. Yang keduanya pake cabe. Ini tampilan keduanya. Yang pedes yang warnanya agak kehijau-hijauan, karena cabe rawitnya pake yang ijo.
Semoga bermanfaat buat yang mau coba variant seblak baru selain seblak kerupuk. Ini enak dan seger buat di camil siang-siang pas lagi ngumpul sama keluarga atau temen. Selain lebih terjaga kebersihannya dibanding kalo beli di jalan, ini juga lebih ekonomis loh... Harga rata-rata sesporsi seblak ceker sekitar 6-7 ribu dengan isi cekernya 5 buah. Dan 1 resep seblak ceker yang Ambu bikin ini, 1/2kg ceker di dalemnya ada 17 buah ceker. Hehehehe.... itung-itungan ala ibu rumah tangganya keluar.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Sumpah!
Kita seneng kalo ada yang komentar, apalagi kalo komentarnya bagus.
Ayo komentar jangan cuma jadi silent reader.
Terimakasih juga sudah berkunjung, ditunggu kunjungan selanjutnya.
(n_n)